Factorio -キャンペーンモード(チュートリアル)- #2

今回からFactorioを攻略していく過程を記録していきたいと思います。
Factorioのおおまかなゲーム内容は前回のブログを参照してください。

・4月21日に2300円購入(早期アクセスゲーム)
購入してチュートリアルを終わらせて時計をみたら丸一日経っていました・・・
購入する方は注意しましょう

スポンサーリンク

まずはキャンペーンモード! 20160502105342_1

それぞれのキャンペーンにレベル(ステージ)がいくつかあります。

「小さな一歩」 いわゆるチュートリアルで基本的な操作やゲーム内容が理解できます。操作方法など知らなくていきなりやっても大丈夫なようになっています。 ※3ステージあります

「新たなる希望」 チュートリアルの発展版です。どれだけ効率良くするか、敵をどう対策するかなど考えるのがすごく楽しくなってきます。結構ボリュームがあります。 ※4ステージあります

チュートリアルはこの二つになります。
「新たなる希望」を4ステージクリアするとチュートリアル終了でエンディングみたいな感じの画面が出ます。とても達成感があります。
あくまでチュートリアルのエンディングであってここからがFactorioの始まりです。

ちなみに私は「新たなる希望」の2ステージ目だけで9時間27分かかりました。。。20160422045524_1

駅関連がすごい難しいですね。このゲームで初めてつまずくポイントだと思います。
「パスがありません」はトラウマワードですね。
このときは毎回駅を設置しなおして何とか列車を動かしていました・・・
列車に関してはまだ私自信よくわかっていないのでマスターしたら記事にしたいと思います。

「新たなる希望」の4ステージ目クリア直前のスクリーンショット20160423045222_1原油は配管が大変だけど仕組みはとても簡単でわかりやすいですね。

特に難しいこともなく、飛行機が完成したときは達成感がありました。

チュートリアルを終えたらついにフリープレイです。
次回のブログでフリープレイを紹介します。
次→Factorio -フリープレイ- #3

スポンサーリンク


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする